06 Apr. Herbst, Winter und endlich wieder Frühling
Im letzten Herbst habe ich fünf Schubkarren Pferdemist im Garten ausgebracht, auf den Gemüsebeeten, aber auch meine Rosen haben ein paar Portionen abbekommen.
Der Winter konnte kommen und der Garten ruhen. Ich bin sehr froh darüber, dass wir eine lange Frostperiode hatten. Das gehört für mich zu einem Winter dazu. Frost tut nicht nur mir, sondern auch dem Garten gut.
Rosen im Schnee
Zeit für Besuche beim Gartennachbarn. Bei Werner gibt es immer frisch, aufgebrühten Kaffee in seiner mollig, warmen Gartenlaube.
Ab und an gibts auch ein Schnäpschen.
Es heißt abwarten, Tee trinken und Hühnersuppe kochen…
Rezept Hühnersuppe
Topf mit Wasser auf den Herd stellen
das Bio Suppenhuhn in den Topf geben
Suppengemüse dazu geben, nur grob klein geschnitten
Pfeffer und Salz dazu, drei Loberblätter, ein paar Pimentkörner und Wacholderbeeren
jeweils ein Teelöffel Galgant, Bertram und Ysop dazugeben- nach Hildegard von Bingen
ein Stück frischen Ingwer
alles langsam zum aufkochen bringen, dann den Herd klein stellen und die Suppe bei schwacher Hitze drei bis vier Stunden köcheln lassen
Huhn raus nehmen und Fleisch von den Knochen ablösen
das verkochte Suppengrühn mit Schaumlöffel aus der Suppe nehmen
das Hühnerfleisch wieder in die Suppe geben
Porree in feine Ringe schneiden und in die Suppe geben, kurz aufkochen, fertig!
mit frischer glatter Petersilie servieren
frisches Brot mit Butter dazu reichen
Guten Appetit
Und endlich ist der Frühling wieder da!
Ab jetzt bin ich wieder so oft wie möglich im Garten und freue mich über die ersten Frühlingsboten. Das Schöne am Frühling ist, dass man den Pflanzen in den Beeten beim Wachsen zuschauen kann. Jeden Tag sieht der Garten anders aus.
Und nun heißt es ab in die Beete, zupfen, rupfen, runterschneiden und freuen, auf Sonne und Frühlingsblumenpracht.